История Лаборатории планетной картографии

Первые съемки обратной стороны Луны  (октябрь 1959 г), а также съемки Земли из космоса вскоре после запусков первых ИСЗ привели к созданию ряда научных лабораторий, положивших начало  таким направлениям как ИПРЗ и планетная картография.

В МИИГАиК  уже в 1961 году  при кафедре аэросъемки была организована соответствующая Проблемная лаборатория. Руководил ею Борис Николаевич Родионов, заведовавший в то время этой кафедрой. Его заместителем был Ян Львович Зиман. Лаборатория работала в режиме строгой секретности. Среди сотрудников, которые начинали тогда, а затем практически всю дальнейшую жизнь посвятили этой тематике (этому направлению исследований), были Чесноков, Александр Дорофеев, Борис Дунаев, Борис Викторович Непоклонов, Владимир Киселев, Ирина Васильевна Исавнина, Виктор Красиков и ряд других специалистов. Коллектив ее в основном состоял из выпускников  института, хотя были и специалисты извне. Например, Юрий Леонидович Бирюков, как раз окончивший Мехмат МГУ им. М.В.Ломоносова. Основной задачей лаборатории было овладение спецификой обработки космических снимков, их координатная привязка.

Первой крупной работой лаборатории в области планетной картографии стала обработка  первых панорам лунной поверхности, переданных на Землю АМС «Луна-9» осенью  1966 года, когда опять же впервые была осуществлена мягкая посадка станции на лунную поверхность и стало возможным  видеть и изучать микрорельеф Луны. Результаты этой работы нашли отражение в книге «Первые панорамы лунной поверхности», изданной АН СССР в 1967 году.

В этот период МИИГАиК еще не принимал участия в съемках обратной стороны Луны АМС  «Луна-3» и «Зонд-3» (1959 и 1965 гг) и их последующей обработке. Эти работы велись в ГАИШ под руководством  Ю.Н. Липского. (См. Атлас обратной стороны Луны. Ч.I, 1961 г. Ч.II. 1967 г.).

Однако именно тогда на базе оптико-механических мастерских института была начата подготовка к созданию фотокамер для съемок обратной стороны Луны, а также Земли серией станций «Зонд -5,-6,-7,-8». Эти аппараты должны были не только заснять районы обратной стороны, но и вернуться на Землю, доставив на нее отснятые пленки. В 1968 году камеры были установлены на КА, стартовавших к Луне.

Это событие совпало по времени как с реорганизацией космических исследований в целом, так и с изменениями в самой лаборатории. В 1968 году было официально объявлено о создании в структуре Академии Наук СССР  нового научного института, а именно Института космических исследований (ИКИ) АН СССР, которому по основному замыслу отводилась роль как бы «Советского НАСА», призванного организовывать и направлять космические исследования.  В этой связи ряду научных лабораторий, непосредственно связанных с космическими исследованиями, было предложено перейти в создаваемый институт. Лаборатория МИИГАиК также была приглашена в ИКИ АН СССР. Часть сотрудников во главе с Б.Н.Родионовым перешла в систему Академии Наук, а оставшиеся в ней сотрудники приступили к обработке материалов, поступивших с АМС серии «Зонд».  В результате этих работ  была подготовлена третья часть Атласа обратной стороны Луны (1970 г.), а также серия карт на отснятую часть обратной стороны Луны вплоть до масштаба 1:500 000.

В 1970 г лаборатория была преобразована в Комплексную проблемную хоздоговорную лабораторию, которую возглавил В.Д.Большаков. Его  заместителем была Б.В. Краснопевцева.

В 1972 г. совместно  с Лабораторией сравнительной планетологии ИКИ АН СССР была составлена и отпечатана карта  кратера Лемонье (масштаб 1:50 000) на место посадки и движения самоходного аппарата Луноход 2. Впервые на карте были предложены названия для малых форм лунного рельефа непосредственно в окрестностях места посадки. Так на Луне появились Кратер Пологий, Мыс Ближний, Борозда незаметная и др. В последствие  это предложение стало нормой планетной номенклатуры. В частности,  названия для малых форм появились в местах посадок КА серии Аполлон.

В 1975 г совместно с ИКИ АН СССР была составлена и выпущена первая отечественная карта Марса (сначала бланковая, а затем и с рельефом отмывкой)

Лаборатория планетной картографии зародилась как самостоятельное научное направление и структурное подразделение в конце 70-х годов в структуре Комплексной проблемной хоздоговорной лаборатории, которую возглавлял В.Д.Большаков.

1980-1989 годы, основные усилия были сосредоточены на разработке структуры и содержания первого комплексного атласа планет  земной группы и их спутников, а затем и серий запланированных карт, таблиц и диаграмм.

С 1986 г. начата разработка проекций для тел нерегулярных поверхностей. Результатом стало создание карты и глобуса Фобоса на основе трехосного эллипсоида в качестве поверхности относимости. Карта (1988) и глобус (1990) впервые демонстрировались на сессии КОСПАР в Гааге в 1991 г.

1990-1992 годы, подготовка к изданию и издание «Атласа планет земной группы и их спутников». Атлас включал более 70 карт и карт-схем и являлся первой попыткой представить имеющуюся информацию в сравнительно-планетологическом аспекте.

1989-1990 годы - подготовка к изданию «Комплексного атласа Луны».

В 1996 году (неудачный запуск КА Марс-96) договорное финансирование лаборатории было полностью прекращено. С этого года она существует при кафедре Экономики и предпринимательства на Факультете Управления территориями Московского государственного университета геодезии   картографии в основном на общественных началах под патронажем Международной картографической ассоциации (МКА) сначала при Рабочей группе по планетной картографии, а с 1999 г. при поддержке Комиссии по планетной картографии МКА.

С 1999 года в рамках Международного проекта под эгидой МКА создается серия многоязыковых карт планет и их спутников. В проекте участвуют также Дрезденский технический университет (Германия), Университет им. Этвеша (Венгрия), Университет Западного Онтарио (Канада).

По проекту «Многоязыковые карты планет и спутников» изданы карта Марса (1999), карта Венеры (2001), карта Луны (2003), карта Меркурия (2005), карта Фобоса и Деймоса (2006).

Подготовлен и издан Атлас: Астрономия. Солнечная система (2005).