Каталог ресурсов по планетной тематике

Center for Mars Exploration - материалы, полученные в результате изучения Марса и его спутников Фобоса и Деймоса.

  • 20 цветных геологических карт Марса;
  • каталог изображений с особенностями рельефа поверхности Марса.

 

2. Universe Today.

Новости ресурса обновляются каждый день и разгруппированы на 89 тематических категорий. Среди них наиболее крупными являются: астрономия, Марс, Сатурн, космические полеты, наблюдения Земли, астероиды, Хаббл, спутники. В каждой из этих категорий присутствует не менее 200 записей. Раздел Guide to Space содержит информацию о планетах Солнечной системы, материалы о звездах, галактиках, млечном пути, черных дырах и вселенной.

 

3. The Nine Planets.

Открытый в 1994 году американцем Биллом Арнеттом интернет-ресурс The Nine Planets содержит энциклопедические сведения об истории, мифологии и физических свойствах всех планет Солнечной системы и их спутников. Для каждого из объектов созданы отдельные страницы, проиллюстрированные фотографиями, в основном из НАСА. Ряд разделов, помимо текстовых материалов и изображений, содержит аудио-фрагменты и видео-ролики, предоставляющие дополнительную информацию.

Кроме того, на сайте представлена информация о происхождении Солнечной системы, хронология открытия планет и их спутников, материалы о космических аппаратах, глоссарий технических терминов и названий, а также подборка тематических ссылок.

Имеется детская версия ресурса, которая совместила базовую информацию о планетах Солнечной системы с красочным графическим оформлением.

 

4. Malin Space Science Systems.

Наиболее крупным разделом информационной системы Malin Space Science Systems является раздел Images. В нем представлены изображения поверхности Марса с 1993 по 2010 годы, полученные с камер, сконструированных в MSSS. Также на ресурсе есть атлас Марса с возможностью просмотра изображения каждого района поверхности с более высоким разрешением.

 

5. The Planetary Society.

Деятельность Планетного сообщества (The Planetary Society)  связана с исследованием Марса и других планет Солнечной системы, поиском околоземных объектов, а также поиском внеземной жизни.

Интернет-ресурс Планетного сообщества состоит из 7 разделов. Главные: What we do (архив выпусков планетарного радио, материалы о проектах и технологиях) и Explore (новости космических миссий и исследований, информация о Солнечной системе).

Сообщество ведет активную деятельность в социальных сетях – работает официальный видео-канал на YouTube, развивается группа в социальной сети Facebook, обновляются записи в блоге и радио-подкасты.

 

6. SIMBAD.

SIMBAD (the Set of Identifications, Measurements, and Bibliography for Astronomical Data) представляет собой базу данных астрономических объектов за пределами Солнечной системы.

База данных SIMBAD была создана путем слияния каталога звездных идентификаций (CSI) и библиографического звездного индекса, и расширена их за счет дополнительных источников данных из других каталогов и научной литературы.

         SIMBAD содержит информацию почти о 4 млн  объектах.

Для указания ссылок на литературу в SIMBAD применяется специально для него разработанный идентификатор Bibcode, который сейчас используется более широко, например, в системах NASA/IPAC Extragalactic Database (NED) и NASA Astrophysics Data System.

 

7. NASA/IPAC Extragalactic Database.

База данных NASA/IPAC (NED) является онлайновой астрономической базой данных, которая собирает и осуществляет взаимную корреляцию астрономических данных о внегалактических объектах (галактики, квазары, радио, рентгеновские и инфракрасные источники и т.д.).

В базе данных NED содержится информация более чем о 160 млн астрономических объектах. В базу регулярно вносятся дополнения и поправки. Кроме того, вносятся изменения и в структуру.

 

8. The SAO/NASA Astrophysics Data System.

Астрофизическая информационная система НАСА (ADS — Astrophysics Data System, далее АИС НАСА) — это электронная библиотека, состоящая более чем из 8,4 млн. документов по астрономии и физике с начала XIX века. Основная часть данных ADS состоит из библиографических записей и отсканированной астрономической литературы, которые доступны для поиска через широко настраиваемые формы запроса.

Почти для всех статей в системе доступны бесплатные рефераты. Отсканированные статьи хранятся в формате TIFF в среднем и высоком разрешении. По запросу пользователя TIFF файлы конвертируются в формат GIF для быстрого просмотра на экране, а также в PDF и PostScript — для печати. Генерируемые файлы затем кэшируются, это позволяет избежать частой регенерации популярных статей и снизить нагрузку на сервер. В настоящее время  архив ADS состоит из 1,3 Тб отсканированных материалов. Ожидается, что в течение ближайших 2 лет он увеличится до 2 Тб.

 

9. Map-a-Planet.

Ресурс Map-a-Planet содержит изображения планет и спутников, сделанные в результате осуществления миссий по изучению космоса. ИС обладает удобным интерфейсом, позволяющим просматривать и скачивать фотокарты Меркурия, Венеры, Луны, Марса, спутников Юпитера (Каллисто, Европа, Ганимеда, Ио) и Сатурна (Рея, Диона, Тефия, Япет, Энцелад) с возможностью показа интересующих районов в более крупном масштабе.

В основе сайта Map-a-Planet лежит программный инструмент MapMaker, разработанный Астрогеологической исследовательской программой USGS и позволяющий пользователям создавать собственные цифровые карты из архива изображений PDS.

         Пользователь может получить изображения в следующих форматах: JPEG, TIFF, GIF, RAW, PDS. Проекции получаемых карт: простая цилиндрическая, синусоидальная равноплощадная, Меркатора, равноотстоящая цилиндрическая.

 

10. JPL Photojournal.

Интернет-ресурс Photojournal входит в состав узла изображений Planetary Data System. В нем собраны изображения планет, спутников, полученные в результате проведения различных космических программ NASA. В архиве ресурсе Photojournal представлены изображения Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона, астероидов, комет и Вселенной.

         Все изображения «Фотожурнала» представлены в максимально возможном разрешении в форматах TIFF и JPEG. Некоторые из них снабжены мультимедийными эффектами, другие — выполнены в стерео-формате.

 

11. IAU/USGS Gazetteer of Planetary Nomenclature.

Газеттир содержит подробную информацию об именах топографических объектов и особенностей рельефа на планетах и спутниках (и некоторых планетных кольцах и их системах), которые Международный астрономический союз (МАС) утвердил с момента своего основания в 1919 году. В настоящее время одобрено и принято более 14 000 названий.

На главной странице отображается модель Солнечной системы. При нажатии на планету или спутник на экран пользователя выводится дополнительная информация с указанием количества особенностей рельефа объекта и их характера (горы, кратеры, расщелины и т.п.).

         В онлайн-газеттире существует поддержка геопространственных инструментов, которые широко используются в геоинформационных системах и подобных продуктах. Пользователь может загружать данные в форматах KLM (Keyhole Markup Language), CSV (Comma Separated Values), TAB (Tab Delimitated Value), XML (Extensible Markup Language).

 

12. United State Geological Survey (USGS).

Научные программы USGS подразделяются на 14 категорий. Для нас интерес представляют разделы «Планеты» и «Технологии и методы».

 В разделе «Планеты» приводится описание тел Солнечной системы (планет, спутников, метеоритов и т.д.), а также космических программ, проводимых под эгидой НАСА. Также здесь размещены материалы о влиянии внеземных объектов, таких как астероиды, кометы и метеориты, на Землю и статьи о научных исследованиях тел Солнечной системы.

Раздел «Технологии и методы» содержит материалы по аэрофотосъемке, географическим информационным системам (ГИС), вычислительным методам, методам изотопного анализа, лабораторным методам, по люминесценции знакомства, математическому моделированию, дистанционному зондированию, оценке рисков, аэромагнитной съемке, анализу изображений, работе с оверлеями, мониторингу в реальном масштабе времени, топологическому анализу и другим темам.

В частности, здесь приведена информация о планетном ГИС веб-сервере PIGWAD (Planetary Interactive G.I.S.-on-the-Web Analyzable Database).

 

USGS Astrogeology Science Center.

Астрогеологический научный центр USGS выполняет функцию интеграции планетной геонауки, картографии и дистанционного зондирования. Структура его сайта включает следующие разделы:

  • Solar System — информация о телах Солнечной системы.
  • Missions — описание космических программ, проводимых под эгидой NASA, и связанной с ними деятельностью — картографией мест посадки, обработки изображений и геологического картографирования.
  • Technology — материалы о программном обеспечении, устройствах и технологиях.
  • Research — информация об основных научных направлениях изучения тел Солнечной системы: геология, мониторинг планетных процессов, дистанционное зондирование, льды и полярные шапки, лаборатории, публикации и т.д.
  • Gallery — архив изображений, сделанных в ходе астрогеологических программ; карты и изображения, используемые для создания глобусов; обои и заставки для рабочего стола; видео-ролики и другие мультимедийные файлы.

 

 

13. Planetary Data System.

Planetary Data System представляет собой распределенную информационную систему, которую NASA использует для хранения данных, собранных в результате миссий по изучению Солнечной системы и наземных исследований.

         Planetary Data System состоит из 8 узлов, каждый из которых специализируется на определенном типе данных. 5 узлов распределены между научными дисциплинами, а 3 —  узлы поддержки. Каждым из узлов руководит отдельный институт, который отвечает за развитие и наполнение архива данными, их обработку и хранение.

Центральный узел PDS служит как центр управления, занимающийся глобальными задачами, такими как стандарты (данные, программное обеспечение, документация, операционные процедуры), исследование технологий, координация и развитие многопользовательских программных продуктов, развитие и обслуживание каталогов PDS.